网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

【“我帮你”进行时】新闻发布:为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动启动

来源:活力二连   2021-04-02 10:27:00
字体:[| | ]     分享到

  今年4月是第30个全国税收宣传月。4月1日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,宣布启动我市“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。市委常委、政府副市长赵佳媛出席新闻发布会。

  发布会上,国家税务总局二连浩特市税务局新闻发言人王志国就今年税务系统“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”主要内容和第30个全国税收宣传月有关情况进行新闻发布。现场还回答了记者提问。

                                            

  据了解,为做好今年的“便民办税春风行动”,国家税务总局二连浩特市税务局制定了《“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》,紧扣税务总局“便民办税春风行动”主题,推出了11大类35项106条具体的便民措施,主要涉及群众诉求响应、优惠政策享受、便利措施优化、服务难题破解、执法方式深化、执法效率提升、信息共享集成、服务资源统筹、跨境税收服务、纳税信用建设等内容,每条新政措施都从纳税人缴费人最关心、最需要的切身利益出发,旨在切实为群众办实事、解难题,进一步优化纳税服务,激发市场活力,改善发展环境,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感。

                                            

  记者包灵灵:税务部门推出的“非接触式”办税缴费服务在2020年疫情期间发挥了非常重要作用,受到了广大纳税人缴费人欢迎。能否介绍一下,下一步在扩大“非接触式”办税缴费服务范围方面还有哪些措施?

  市税务局纳税服务科科长阿荣:今年,税务部门持续扩展“非接触式”办税缴费范围,在原来基础上又增加了29项,目前已经达到214项,覆盖纳税人端征管业务事项的90%以上,其中203项可全程网上办。在第三方开展的纳税人缴费人满意度调查中,“非接触式”办税缴费的满意度达97.3%,税务部门将以开展“春风行动”为契机,持续巩固拓展“非接触式”办税缴费服务范围。在具体推进过程中,我们还将及时根据制度政策变化、业务改革成果和纳税人缴费人关切,不断新增和优化纳税人缴费人端网上办税缴费事项和功能。谢谢!

  记者牡丹:近年来,大家明显感受到跑税务局次数少了、报送的资料也少了,今年税务部门强调“我为纳税人缴费人办实事”。请问税务部门在优化流程、精简资料等方面还有哪些实招硬招?

  市税务局征管科科长李耀:今年“春风行动”的措施中很多亮点措施都是优化流程、精简资料的实招硬招。一是精简流程。我们从纳税人缴费人最直观的体验出发推出系列简流程措施。例如:全面推行财产行为税合并申报;将全国正常出口退税的平均办理时间再提速超过10%;实现企业分支机构注销即时办、非正常户注销前“零申报”批处理等。二是优化服务。我们从分类服务纳税人缴费人的视角推出系列优服务措施。例如:坚持传统服务与智能创新“两条腿”走路,在做好线上服务的同时持续优化线下服务,更好满足特殊人群、特殊事项办理的要求;协调解决大企业重大复杂涉税诉求,增强税收政策执行确定性等。三是协作联办。跨部门合作方面创新推出系列协作联办措施。例如:加强部门协作共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易等套餐式、主题式集成服务,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结等。谢谢!

  记者都拉干:税务部门是执法部门,市场主体对优化执法方式比较关心,请问今年“春风行动”在这方面有哪些创新?

  市税务局纳税服务科科长阿荣:在今年的“春风行动”中,我们推出了系列措施:一是推进柔性执法。创新行政执法方式,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度,做到宽严相济、法理相融。推进简易处罚事项网上办理,对事实清楚、没有争议的处罚事项,通过“网上办”的方式为纳税人缴费人提供便利,在充分保障纳税人缴费人权利的基础上,最大限度降低办税缴费成本。二是规范执法行为。比如建立税务规范性文件权益性审核机制,规范性文件正式发布前进行权益性审核,确认是否减损纳税人缴费人权益或增加纳税人缴费人负担;加强对税费优惠政策措施落实情况和违规征收“过头税费”问题的分析监控和监督检查等。