二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市政务服务中心2018年度政府信息公开年度报告

来源:市政务服务中心  发布日期:2019-02-25 15:05

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔201128号)的有关规定和要求,现公布二连市政务服务中心2018年度改府信息公开工作度报告。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日。本报告中涉及的相关内容可以在政府门户网进行查询。 

  一、2018年政府信息公开工作要点落实情况 

  2018年,市政务服务中心切实做好政务公开、部门动态、业务工作等领城信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,确保部门信息公开、咨询、申请及答复工作的顺利开展。 

  一是加强领导,组织到位。政务服务中心历任领导对政府信息公开工作均给予高度重视,20189月份,白永军同志到任后召开党组会议时强调政务中心信息公开工作的重要性,明确由中心副主任杨雅春分管政务公开工作,并安排了一名专职人员负责信息公开工作。 

  二是完善平台,严格制度。市政务服务中心将政府网站作为公开的第一渠道,按政务公开要求及时发布本部门公开信息。制定完善了《二连市政务服务中心政务公开指南》等制度,进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了民主评议、定期考核、责任追究等相关制度。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,市政务服务中心通过政府后台主动公开部门信息455条,内容涉及本部门主要职能、领导成员及分工、机构设置及主要职责、三公经费、业务公告、办事指南及本部门工作动态等,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2018年,市政务服务中心未受理依申请公开政府信息事项。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2018年度市政务服务中心未发生政府信息公开专项支出,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。 

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼案和有关申诉案情况 

  2018年度市政务服务中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  六、主要问题和改进措施 

  2018年,市政务服务中心政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。如业务科室对政府信息公开工作认识不足、公开内容不够全面、信息公开的渠道创新不足等。 

  2019年,市政务服务局将站在新的起点,不断优化工作方式,进一步提高政务公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容和形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,全面推进政务公开工作再上新台阶。一是继续健全工作机制。全面加强制度建设,加强落实责任追究制度,强化日常监督和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。二是强化公开意识。确保主动公开的政府信息全面、及时、准确、按时办结政府信息公申请。三是积极推进传统公开和网络公开、定期公开与即时、普通公开和特色公开有机结合,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,不断充实和丰富政府信息公开载体。 

  七、其他需要报告的事项 

  本年度无其他需要报告的事项。