二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市政务服务中心2016年度政府信息公开年度报告

来源:  发布日期:2017-03-29 00:00

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、收费及减免统计、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。 

  一、概述 

  2016年,市政务服务中心坚持以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,围绕市委、市政府重大决策部署,深入开展政府信息公开工作,推进政务公开。 

  (一)加强组织领导。成立了由中心主任任组长,分管副主任任副组长的政府信息公开工作领导小组和保密审查领导小组。落实专人负责政府信息公开内容的上报、更新等日常工作。 

  (二)政府信息依申请公开情况。根据《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号),自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(内党办发〔201641号)有关要求,我中心不断完善申请公开政府信息工作流程,建立了依申请公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了严格规定,明确了不予公开事项。 

  (三)政府信息公开载体建设情况。一是完善中心网站。按照建设要求,科学规划软硬件配置,适时推动中心网站升级,进一步完善各板块功能,加强网站日常维护,全面提升中心的服务功能和外宣形象。二是维护运行“政务服务综合业务管理平台”,将全市政务服务事项纳入平台,做到行政审批、服务事项全程跟踪,做到全程可监控。三是试运行电子交易平台,确保公共资源交易信息公开共享、程序公平规范、结果公正阳光。四是拓宽公开渠道。开通了政务服务中心微信公众平台,及时发布信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)政务服务信息公开情况。2016年,市政务服务中心主动公开政府信息432条。内容主要包括工作动态、中心概况和党组织建设活动、“两学一做”开展情况等。工作动态、图片新闻等信息168条;通知公告18条;其他信息246余条。对应保留的行政许可项目进行了公示。 

  (二)公共资源交易信息公开情况。2016年,中心在市人民政府门户网站、二连市公共资源交易网等招投标法定网站媒介主动公开工作动态,工程建设项目招投标、政府采购、国有土地交易信息、办事流程、法律法规等共计2009条。其中,发布工程建设项目招标公告、中标公示等信息193条;政府采购公告、公示等各类信息1696条;国有土地交易公告、成交公示等信息13条;规范性文件19条;其他信息88条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  无。 

  四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况 

  无。 

  五、收费及减免信息 

  无收费项目。 

  六、存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题。主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,政务公开力度有待进一步加强。 

  (二)改进措施。一是进一步深化政府信息公开工作,拓展政府信息公开内容和渠道,重点加强与群众相关的政务服务、便民服务类信息公开,方便群众办事。二是加强信息写作培训,提高信息质量,增强信息公开时效性。