二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连市行政服务中心2012年度政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2013-03-04 00:00

  一、开展政府信息公开工作基本情况 

  (一)工作机构和人员落实情况。市政务服务中心高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为工作的重中之重来抓,形成了主要领导亲自抓,分管领导全程抓,职能科室抓落实的工作机制。安排了电子政务网络信息管理科负责具体工作,落实了全职人员2名,负责开展具体工作,真正做到有机构、有人员,工作层层抓落实,事事有人管,分工明确,目标清晰,各项工作规范有序开展。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。市政务服务中心严格执行与政府信息公开相关的工作制度,并结合工作实际,进一步健全信息公开、依申请公开等有关制度,有效推动中心的信息及时、准确公开,不断提高政务服务信息工作质量和水平。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。市政务服务中心认真做好政府信息公开的编制和更新工作,在政府信息公开统一平台二连市行政服务中心网站设置了相关内容,并分设了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、依申请公开专栏等多个专栏,不定期更新信息,每个专栏都充实了相应的内容。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是依托网络媒体,完善服务中心门户网站,实现资源共享、信息互通。二是在便民服务中心办事大厅设立了信息查阅点和信息公开栏,并按要求设置了纸质信息和电脑上网查阅,为办事人员查阅信息提供便利。三是设立了查阅室,按需公开各部门报送的信息公开资料。中心不断加强各项信息公开载体的管理和维护,确保信息公开工作顺利进行。 

  二、围绕市委、市政府中心工作推进领域政府信息公开的情况 

  (一)切实加快推进公共资源交易平台。顺利推进市招投标中心、水电气、社保、医保、公安出入境管理、房产交易等涉及公共服务事务的单位(部门)进驻市政务中心,集中办理公共服务事项业务,提供“一站式” 便民服务 

  (二)提升信息化体系建设水平。一是按照“统一规划、分步实施”的原则,对政务中心网络系统建设进行统一规划,形成了《行政效能电子政务建设三年规划》(初步方案),其中网络管理系统升级扩容建设和行政效能视频监察系统升级建设的请示报告已报市政府。二是加强政务公开,在政务中心门户网站和政府信息公开平台上发布政府各类信息300余条,拟定《政务中心门户网站升级方案》,新增与广大市民生活密切相关的查询、办理等功能。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)及时公开工作信息。 

  (二)主动向市政府报送信息。中心积极配合相关部门,及时报送政府信息公开工作年度报告,以及相关的信息公开材料。 

  四、依申请公开信息的情况 

  中心没有接到社会团体、市民申请公开政府信息的情况,也没有发生不予公开政府信息的情况。 

  五、政府信息公开的收费情况及减免情况 

  自实施政府信息公开后中心没有向任何单位或个人收取过政府信息公开的费用,实行免费提供信息公开资料。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况目前,中心存在的主要问题有:信息报送意识有待进一步加强,信息公开的内容需要进一步拓展。今后市政务服务中心将进一步加强信息公开工作,提高信息公开内容的时效性和准确性。加强信息公开业务的学习和培训,加强与县(市、区)政务服务部门的联动和业务指导,延伸基层信息公开服务,扩大信息公开的影响力,努力提高政府信息公开工作的质量和水平。