二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连市行政服务中心2011年政府信息公开年度报告

来源:  发布日期:2012-03-01 00:00

  2011年,服务中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政务公开办的精心指导下,认真开展政务公开工作,现将年度工作报告如下。 

  一、概述 

  2011年,我中心政府信息公开工作在学习、贯彻《实施办法》中深入推进、全面展开,主要做了以下几方面工作。 

  (一)   组织宣传培训。 

  利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政务公开,将学习《实施办法》作为各科室培训的重要内容,并面向政务信息公开工作人员开展了网上填报等业务知识培训。同时,根据政务信息公开工作进度,召开相关座谈会,不断学习总结,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。中心先后多次组织召开政务公开工作专题会议,并明确分管领导、责任科室、和具体经办人员。经办人员负责录入公开信息并进行网上初审,责任科室负责复审,分管领导进行复核,保证每一条公开信息准确无误。(二)建立健全工作制度。 

  在深入学习和实践的基础上,按照全市政府信息公开工作要求,中心出台了《政务信息公开实施办法》,进一步细化了相关制度和工作措施,以“公开为原则,不公开为例外”,把本单位所有能公开的信息及时公开,每季度严格按时、按量完成政务公开任务,为进一步营造良好的政务服务环境服好务。 

  (三)组织编制政务信息公开目录。 

  按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了政务信息公开目录,主要包括领导信息、组织机构、要情通报、政务动态、领导讲话、总结计划、工作动态、人事信息、财政信息、概况信息等。 

  (四)加强政务信息公开平台建设。 

  中心采用多种形式,拓宽政务信息公开渠道。进一步加强政务中心网络建设,以互联网站、电子政务大厅平台、中心服务大厅电子显示屏和电子触摸屏等作为政务公开的主要阵地,并结合政府党政网、电视、广播、报刊、公告、固定公示栏、标语等多种辅助形式公开政务服务信息,公开内容丰富,更新及时,圆满完成了上级安排的任务。 

  二、主动公开政务信息情况 

  中心通过多种渠道对相关政务信息及时进行公开,主要依托中心门户网站、电子政务大厅公开以下信息:进驻政务中心窗口部门;全市所有行政审批项目及办理该项目涉及的流程(设立依据、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准、收费依据);中心规章制度;工作动态;工作规则;政务公开领导小组;总结计划;重大活动;领导讲话;公告、公示等信息。通过中心触摸屏公示办事流程、通知、县委、县府的文件,考核办法等。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  虽然我中心在政务公开工作诸多方面有了较大进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 

  (一)拓宽公开渠道。一是加快建立中心网站群,进一步梳理、整合政府信息;二是加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;三是增设公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;四是在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。 

  (二)规范工作流程。 

  升级完善我中心信息公开目录体系,增补和完善政务公开涉及的标准文书样本,规范公开行为,逐步细化政务公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。 

  (三)加强监督考核。 

  进一步完善监督评议机制,对我中心贯彻落实《实施办法》的情况进行自查。制定政务公开考核制度,细化考核内容。聘请社会监督员进行不定期督察,对政务公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展,迈上一个新台阶。