二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连市行政服务中心2010年度政府信息公开工作报告

来源:  发布日期:2011-03-01 00:00

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《二连市政府信息公开工作考核办法》的要求,由二连市行政服务中心编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。 

  一、本年度政府信息公开工作的基本概况 

  制度建设和执行工作。我“中心”一般公文类信息公开属性审核根据“中心”文件签发单执行,此外,我“中心”将重大决定草案及时放到网站上向社会公开,充分听取公众的意见。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我中心到2010年底累计主动公开政府信息185条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息36条。 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本“中心”采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在网站发布主动公开政府信息并及时更新。2、一些重要的信息和工作动态在新闻媒体上发布。目前我“中心”最常用的公开形式是网站公开,也是一直以来最受欢迎的公开渠道。 

  本年度我“中心”加大了主动公开政府信息内容的广度和深度。在内容广度方面,主动公开了审批、办事了结的信息。内容深度方面,我“中心”不仅公开了办事审批结果,还对批准事项全部公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我“中心”2010年度共受理信息公开申请0件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本“中心”所有行政审批、服务事项的收费及减免情况都在告知单中、网站中、编印成书向公众展示的《二连市行政服务指南》和《行政审批流程图》中都有详细说明。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  本“中心”2010年度发生针对本“中心”有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本“中心”有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  针对信息公开工作中出现的问题,明年我“中心”将着重在以下几方面进行改进: 

  1、加强各科室信息公开意识 

  加强各科室信息公开意识,进一步深化我“中心”各科室工作人员对《二连市政府信息公开规定》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。 

  2、加强信息公开受理服务工作 

  加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,提升我“中心”信息公开受理窗口的服务形象。 

  3、进一步加强主动公开工作 

  从内部管理流程入手,实现规范行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。 

  对发布的各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息。