二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连市行政服务中心2008年政府信息公开年度报告

来源:  发布日期:2009-03-02 00:00

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由二连市行政服务中心编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位信息公开受理机构联系。 

  一、概述 

  根据二连市人民政府办公室《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》要求,行政服务中心从20085月起开始开展政府信息公开工作,截止2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常有序。 

  一是加强政府信息公开组织机构建设。明确了行政服务中心政府信息公开工作机构的分管领导、业务股室和联系人。 

  二是认真做好政府信息查阅受理点工作,作为我市负责建设政府信息查阅场所的单位,中心按照《条例》和自治区、盟委行署的有关文件要求,在办事大厅内设立专门场所,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。 

  三是认真开展政府信息《公开指南》等的编制工作。为了更好地提供政府信息公开服务,中心根据实际制定了《二连市行政服务中心政府信息公开指南》按时完成了中心办事项目公开指南的编制工作。 

  四是进行广泛宣传。中心发布了《关于开展政府信息公开申请受理工作的公告》,并在服务大厅和中心网站进行公示,扩大宣传面,同时安排专人负责受理信息查阅申请。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  行政服务中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至20081231日,中心累计主动公开政府信息条,全文电子化率达100% 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,中心在主动公开政府信息的形式上采用了中心政府门户网站、公开栏等,为公众了解信息提供便利。 

  (二)主动公开政府信息的分类情况 

  1、机构职能类信息 

  主动公开机构职能类信息条,包括行政服务中心机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。 

  2、规章文件类信息 

  主动公开规章文件类信息条,包括由行政服务中心制定的规章、制度和规范性文件等信息。 、规划计划类信息 

  3

  主动公开规划计划类信息条,包括本单位阶段性工作计划、工作重点安排等信息。 

  4、业务工作类信息 

  主动公开业务工作类信息条,包括办件统计、审批动态、窗口管理、业务咨询等信息。 

  5、统计数据类信息 

  主动公开统计数据类信息条,包括行政服务统计信息,专项统计报告及年鉴等信息。 

  6、其他类信息 

  主动公开其他类信息条,包括会议、活动的主要情况、人事任免事项,以及职责范围内依法应当公开的其他信息。 

  三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

  行政服务中心信息公开工作存在的主要问题是:一是动态类信息的发布还不够及时;二是有关公文类信息的发布审核制度还不够完善;三是中心网站建设有待进一步加强。 

  针对上述问题,在2009年的政府信息公开工作中,我单位将在以下方面加以改进:一是要建立中心动态信息发布时限管理制度,及时发布中心各种动态信息;二是要完善有关公文类信息发布审核制度,及时公布非涉密类信息;三是要加强中心网站建设,充分发挥外网网站在方便企业和群众办事、提高中心服务水平方面的作用。